Resep membuat sop buntut sapi

0 comments

Resep membuat sop buntut sapi yang mudah dan sederhana bagi keluarga, resep sop buntut sapi ini cocok disajikan sebagai menu utama pada hidangan makan malam anda. Rasa dan aroma yang begitu menggugah selera ini tentunya akan membuat masakan anda lebih enak untuk dinikmati.

Bahan untuk membuat sop buntut sapi :

  • 2 liter air, untuk merebus
  • 2 sdm margarin
  • 1 kg buntut sapi potong-potong
  • 6 buah kentang potong kecil-kecil.
  • Seledri
  • wortel dipotong-potong
  • Bawang merah yang digoreng.

Bahan untuk membuat bumbu sop :

  • penyedap rasa
  • Lada
  • biji pala
  • bawang putih
  • cengkeh 
  • gula pasir dan garam
  • tomat, diiris
  • kayu manis

Langkah-langkah membuat sop :

  • Cuci buntut sapi yang telah dipotong-potong hingga bersih.
  • Rebuslah buntut sapi, setelah agak lunak atau setengah lunak ganti air rebusan dengan air baru lalu kembali dipanaskan.
  • Sambil menunggu mendidih haluskan bahan-bahan untuk bumbu (lada, garam, biji pala, dan bawang putih).
  • Panaskan margarin untuk menumis bumbu yang telah dihaluskan, tumis bumbu yang dihaluskan hingga harum.Masukkan cengkeh dan kayu manis, jika aroma harumnya sudah keluar angkat bumbu tersebut.
  • Perhatikan air rebusa dari buntut sapi, jika air yang tersisa tinggal 1 liter atau keadaan dari buntut sapi sudah terlihat empuk masukan bumbu yang telah anda tumis tadi.
  • Tambahkan potongan kentang dan wortel.
  • Rebus kembali hingga buntut sapi tadi benar-benar sudah matang dan empuk.
  • Tambahkan penyedap rasa, gula, dan taburi daun seledri secukupnya.
  • Aduk kembali beberapa saat kemudian angkat.
  • Siapkan wadah saji untuk menghidangkan sop buntut sapi yang menggugah selera ini, hidangkan selagi hangat jangan lupa beri taburan bawang goreng secukupnya agar aroma wangi dari sop semakin terasa.

sumber gambar: google
Share this article :
 
Copyright © 2013. Chef Resep - in partner with resep masakan
Author esih Proudly powered by Blogger