Resep bakso ikan tenggiri yang gurih dan lezat untuk menu hidangan keluarga tercinta, resep bakso ikan tenggiri nikmat dan lezat disantap bersama keluarga tercinta. Berikut ini cara membuat resep bakso ikan tenggiri yang dapat anda coba sebagai pengganti jajanan sehat dengan membuat bakso ikan sendiri dirumah dengan bahan dasarnya menggunakan ikan tenggiri.
Bahan yang digunakan:
- 200 gr daging ikan tenggiri pilihlah daging tenggiri yang masih segar buang durinya.
- 50 gr tepung tapioka
- 1 butir putih telur ayam
- 1 sdt minyak goreng
- 20 ml air es
Bumbu:
- 2 siung bawang putih, tumbuk dan haluskan
- ½ sdt merica bubuk
- ½ sdt kecap ikan
- ¼ sdt penyedap rasa atau disesuaikan dengan selera
- ½ sdt garam halus
Cara membuat bakso ikan tenggiri:
- Masukkan daging ikan tenggiri yang sudah dibersihkan dan dibuang durinya, tambahkan putih telur, merica bubuk, air es, penyedap rasa secukupnya, bawang putih, serta kecap ikan. Haluskan dengan menggunakan blender.
- Tambahkan tepung tapioka, garam, serta minyak goreng. Aduk kembali hingga tercampur sempurna.
- Kepalkan adonan bakso ikan tenggiri tersebut dengan menggunakan tangan kiri (sebelumnya cuci bersih tangan anda) kepalkan tangan tersebut hingga adonan bakso keluar melalui celah antara jempol dan telunjuk membentuk bulatan. Lepaskan bulatan tersebut dengan menggunakan sendok.
- Masukkan ke dalam air panas, lakukan secara berulang sampai adonan bakso tersebut habis.
- Rebus bakso ikan tenggiri dengan menggunakan api kecil hingga bakso mengapung dan matang.
- Angkat kemudian tiriskan.
Bakso ikan tenggiri yang lezat dan gurih siap untuk anda gunakan, bakso ikan tenggiri ini dapat anda tambahkan pada jenis masakan lain. Selamat menikmati dan selamat mencoba cara membuat bakso ikan tenggiri.
sumber gambar: google